Nos actualités -

Cession du Château La Voute - Saint-Emilion Grand Cru - 2025

Cédants : famille Moreau
Acquéreur : SAS Rhocube 

Wine Experts, conseil exclusif des cédants dans l’Opération

 

Situé sur le plateau calcaire de Saint-Etienne de Lisse, le Château La Voute partage le même terroir exceptionnel que ses illustres voisins, Châteaux Valandraud (1er Grand Cru Classé) et Château de Pressac (Grand Cru Classé).

Le vignoble, d’environ 4 ha en AOP Saint-Emilion, est un véritable jardin, conduit avec les plus grands soins.
Le chai ultra-moderne (2017-2018), de forme elliptique, permet de respecter la finesse du terroir, de réaliser des vinifications parcellaires et de produire des grands vins salués par les critiques (notes : 96-97/100).

Château La Voute est une véritable pépite de l’appellation Saint-Emilion Grand Cru.
Potentiel de classement à terme.

En savoir plus
Fermer

Ouverture du capital de la Maison Ragnaud-Sabourin - Cognac Grande Champagne - 2025

Actionnaires : famille Sabourin et Marine Deschamps (DG)
Secteur : Cognac Grande Champagne

Wine Experts a conseillé les actionnaires de Maison Ragnaud-Sabourin préalablement à l’ouverture de capital de la société

 

La Maison Ragnaud-Sabourin est considérée comme la Romanée-Conti de la région de Cognac et produit des eaux-de vie réputées comme parmi les plus fines de France, et ce depuis 1850. La Maison exploite 35 ha de vignes sur les meilleurs terroirs de Cognac, en Grande Champagne.

M. Christian Louboutin est entré au capital de la Maison Ragnaud-Sabourin en 2025 avec pour objectif de donner plus de visibilité à la marque, aux Etats Unis en particulier.

En savoir plus

Cession du Château Biston-Brillette - Cru Bourgeois Supérieur AOP Moulis - 2024

Cédants : famille Barbarin
Acquéreur : Château de Malleret Cru Bourgeois Exceptionnel 

Wine Experts conseil exclusif des cédants dans l’Opération

 

Le Château Biston-Brillette est un Cru Bourgeois Supérieur reconnu de l’AOP Moulis, situé au cœur de la région viticole bordelaise du Médoc.
La propriété s’étend sur 38 ha et dispose d’un vignoble de premier niveau d’environ 28 hectares répartis sur deux ilots :
- un ilot situé au lieu-dit Petit-Poujeaux, avec des terroirs graveleux et argilo-calcaires
- un ilot situé au lieu-dit Guitignan, avec des terroirs exceptionnels de graves profondes
Le Cru dispose d’une commercialisation en direct très suivie, à la fois aux particuliers et aux professionnels, pour distribuer sa production de 150 000 bouteilles par an.
Le Château Biston-Brillette est l’une des références majeures de l’appellation Moulis.

Par cette acquisition stratégique, le Château de Malleret, Cru Bourgeois Exceptionnel en AOP Haut-Médoc, renforce sa présence dans la région Médoc et prend position sur une appellation communale voisine.

 

Le commentaire des cédants, Jean-Paul & Serge Barbarin :
"Un grand merci à Frédéric Santi pour son engagement et son professionnalisme tout au long du processus de vente de notre domaine.
Après une sélection opportune des potentiels acquéreurs, il n'a cessé de nous accompagner dans toutes les étapes cruciales de la transaction.
Pivot central de la relation avec les repreneurs, accessible et disponible, excellent négociateur, il a su tout au long de notre aventure inspirer la confiance réciproque au bénéfice d'échanges constructifs et équilibrés.
Nous recommandons sans modération.
Bien sincèrement."

En savoir plus

Acquisition de la société Sylvabois - Exploitation forestière, Scierie et Merranderie - 2024

Cédant : Laurent Denormandie et associés
Acquéreur : Groupe Chêne & Cie

Wine Experts conseil exclusif du Groupe Chêne & Cie dans l’Opération

 

SYLVABOIS est une société d'exploitation forestière et de première transformation, créée en 1988 par Laurent Denormandie, spécialisée en grumes de feuillus de haute qualité. 
La société développe différents métiers au sein de la filière bois :
- Exploitation forestière en Ile de France, Picardie, Normandie, Val de Loire, Région Ouest et Poitou-Charentes
- Scierie à Tavaux et Pontsericourt
- Bois Energie
- Merranderie à Fontenille dans les Deux-Sèvres

Par cette acquisition stratégique, le groupe Chêne & Cie renforce sa présence dans l’amont de la filière Tonnellerie.

En savoir plus
Fermer

Cession de la société Biossent - Production d'extraits de copeaux de chêne - 2023

Vendeurs : Maison Boinaud - Cognac
Secteur : Production et distribution d’extraits de copeaux de chêne pour les Vins & Spiritueux

Wine Experts a effectué une mission de valorisation des différentes sociétés incluses dans le périmètre de la cession ainsi qu'une expertise sectorielle

 

Biossent est une filiale à 100% de Maison Boinaud, groupe familial implanté depuis le XVIIème siècle au cœur de la Grande Champagne, dans la région de Cognac.
La société Biossent produit des extraits de copeaux de chêne à destination des Vins & Spiritueux en France et à l’international.
Elle propose ainsi une solution de substitution aux fûts, permettant une réduction des coûts d’investissement et du temps de vieillissement.
Elle distribue ses produits sous deux marques principales :
- Boisé Selection pour les Spiritueux et en particulier les Cognacs
- Oenotan pour les Vins

Dans le cadre du process de cession, Wine Experts a été missionné par un candidat acquéreur afin d'établir une valorisation des différentes sociétés incluses dans le périmètre de la cession, ainsi qu'une expertise sectorielle.

Le groupe TFF a finalement annoncé l'acquisition de Biossent en septembre 2023.

En savoir plus